Search

Конференция "Русский для билингвов/РКИ. Достижения. Вызовы. Проблемы. Решения."

Updated: Dec 27, 2021



15 декабря 2021 года Russian Education Consortium вместе с русской школой “Знание” в Лондоне провели международную конференцию “Русский для билингвов/РКИ. Достижения. Вызовы. Проблемы. Решения.”. Конференция прошла в режиме онлайн и физический для гостей в Лондоне в посольстве Российской Федерации. Большую поддержку в проведении мероприятия оказал Российский Университет Дружбы Народов.


В конференции приняли участие 70 представителей сферы русского образования из разных стран, среди них Великобритания, Россия, Нидерланды, Германия, Азербайджан. За столом в посольстве Российской Федерации сидели Илья Ерофеев, первый секретарь посольства Российской Федерации; Айна Мамаева, основатель и директор сети русских школ “Знание” в Лондоне, благотворительного фонда “Знание” и Консорциума Российского Образования; Екатерина Соловьева/Феоктистова, завкафедрой русского языка в Oxford high school, председатель ассоциации учителей РКИ в Великобритании; Екатерина Бородин, завкафедрой русского языка в Calday Grange School; Геннадий Гаспарян, ведущий учитель школы “Знание”, автор множества статей и учебных пособий; Алина Тяжелова, преподаватель дошкольного отделения, методист; Курятова Елена, директор школы русского языка «Радуга», преподаватель старших классов, методист, специалист по подготовке к экзаменам GCSE, A-level; Елена Бернанс, учитель школы “Знание”, экзаменационное отделение; Татьяна Соколова, художественный руководитель, преподаватель, директор школы русского языка и культуры «Сказка», Уимблдон.

Конференцию открыл Илья Ерофеев, первый секретарь Посольства Российской Федерации. В своей речи он упомянул о том, что при большом количестве соотечественником на территории Британии (200-300 тысяч русскоговорящих людей), сохранение языка и культуры особенно важно. Он также подчеркнул проблему нехватки пособий для учеников, нехватки педагогов и нехватки финансирования русско образовательных учреждений. Илья также озвучил проблем нежелания русских школ в стране оказывать поддержку друг другу. “Политика обособления является контрпродуктивной,” - подчеркнул первый секретарь. В рамках своей речи Илья также упомянул о планах государства поддерживать фонды, целями которых являются популяризация языка и поддержка программ изучения русского языка за рубежом. Одним из таких фондов является фонд “Русский мир”.

Далее слово было передано Татьяне Соколовой, которая отметила нехватку поддержки русских школ со стороны посольства и государства. Галина Оя, магистр-филолог и директор школы “Лингва” в Ипсвиче, рассказала о своём опыте работе и поделилась желанием учеников и учителей собраться в стенах посольства для поздравления детей, сдавших экзамены A Level и GCSE. На данный момент возможность провести церемонию вручения дипломов в посольстве есть далеко не у каждой русской школы.


Геннадий Быков, руководитель школы A*, рассказал о своём пути в поиске подходящих пособий для детей-билингвов и выяснил путём проб и ошибок, что таковых пособий специально подготовленных для двуязычных детей нет. Геннадий также предложил проводить регулярную ревизию в школах - что мы умеем, какой опыт у нас есть, чем мы можем поделиться. Ещё одной проблемой, освещенной Геннадием, стали курсы повышения квалификации для педагогов.

Елена Курятова, представитель школы “Радуга”, поделилась одной из важнейших проблем - отсутствие финансов и учебников для поддержки детей с трудностями в обучении, а также отсутствие финансовой поддержки родителям, которые не в состоянии оплатить обучение в школах выходного дня.


Многолетним опытом работы поделилась и Эльвира Скиба, основатель центра развития двуязычных детей “Мозаика” в Нидерландах. Помимо школы выходного дня центр также предлагает и полный день для детей ясельного возраста, чтобы полностью погрузиться в русскоязычную среду. Центр также успешно сотрудничает с Российскими университетами: например, государственный универ Яркутска ежегодно присылает студентов-магистрантов на практику в Нидерланды для работы прямо в центре событий и наилучшего понимания специфики работы с билингвальными детьми.


К дискуссии присоединилась и Кристина Исмаилова, представитель русско-немецкого центра “Знание” в городе Вюрцбург. Она также подчеркнула нехватку финансирования и предложила вариант хотя бы частичной финансовой поддержки учителям со стороны государства.


Айна Мамаева, основатель и директор сети русских школ “Знание” в Лондоне, проговорила результаты пандемии и переходит школы в режим онлайн. Несмотря на все трудности этот непростой период принёс и благоприятные плоды - русские школы начали сотрудничать в рамках подготовки и помощи при сдаче экзаменов в зарегистрированных центрах. Айна также предложила расширение работы творческих организаций, ведь русскоговорящих коллективов в стране тоже немало.

Геннадий Гаспарян, как учитель с многолетним стажем работы и автор собственных образовательных пособий, обсудил сложность речевых особенностей в учебниках. Лексика требует упрощения, детям сложно воспринимать теорию. Из упомянутых требований - селекция грамматики, пересмотр орфографии и обратная связь от учеников. К дискусси также присоединились Людмила Кравченок и Алла Баркан, поделившись своим опытом работы.


Екатерина Соловьева также присоединилась ко всем высказавашимся по поводу учебников и подчеркнула, что ресурсы должны отвечать духу времени. Екатерина Бородин также упомянула, что хорошая база для русскоговорящих детей в Англии это также отличная база для будущих международных отношений, так как многие выпускники школ переезжают в Россию и работают в элитных учебных заведениях и вкладываются в экономику и развитие страны.


Возможность поделиться опытом и пожеланиями и/или задать вопросы была у всех. Конференция подарила учителям потрясающую возможность проговорить все боли работы и индустрии на большую аудиторию в надежде быть услышанными.





Отзывы о конференции


  • Большое спасибо Вам, Айна, за то, что проводите такую важную и очень своевременную работу. Такой тип коммуникации, как обмен опытом и презентации школ изучения русского языка зарубежом, позволяет выявить как общие проблемные точки, так и показывает возможность единения в общем деле просвещения. Выполняя кропотливую работу с детьми, вы вносите огромную пользу в дело продвижения "Русского мира" и общероссийской тематики. Для нас важно было понять какую стратегию избрали для себя школы и в чем можно было поучиться. Так как мы находимся в субъекте Российской Федерации, мы видим главную задачу в популяризации русской культуры как вектора развития межнационального общения в республике Дагестан. Надеемся на плотное сотрудничество и дальнейшие встречи! С наилучшими пожеланиями, Луговой Руслан Александрович, к. психол. наук, директор Республиканского центра русского языка и культуры Республики Дагестан при Министерстве по национальной политике и делам религий РД

  • "Спасибо руководству школы "Знание" за столь актуальную работу по продвижению билингвальных программ, способствующих развитию детей, сохранению русского языка в семьях наших соотечественников за рубежом. Весьма актуальна и методическая помощь преподавателей школы в совершенствовании методик преподавания русского языка как иностранного, позволяющих дагестанскому государственному университету применять их при подготовке обучающихся в вузе иностранных студентов."

  • "Прекрасная конференция, которая наглядно демонстрирует ситуацию в школах дополнительного образование и перспективы ассоциации русскоязычных школ," - Игорь Картел

  • "Сегодня вместе с директором Республиканского центра русского языка и культуры РД Русланом Луговым и коллегами из РГПУ им. А.И. Герцена по приглашению директора русскоязычного образовательно центра «Знание» в г. Лондон, основателя российской международной школы в Дубае, Главы благотворительного Фонда «Знание», председателя Координационного совета российских соотечественников в Великобритании Айны Мамаевой приняла участие в интересной, живой дискуссии с коллегами-профессионалами из Великобритании, Махачкалы, Португалии, Германии, Нидерландов, Баварии, Азербайджана, Шотландии и др.стран Европы. Помимо основных тематических вопросов, была отмечена особая заинтересованность школьников Англии Российской Федерацией через РКИ. И школы, в которых преподаётся русский язык, являются элитными, одними из лучших в стране, в которых обучаются сливки британской молодёжи. Этот факт, по мнению коллег, также является фундаментом экономического и политического партнёрства с Россией, а также послужит механизмом объективной оценки публицистики современных британских СМИ. Безусловно, огромна роль в формировании такой интересной российской картины мира работы моих коллег, которые продолжают позиционировать нашу культуру через наш язык, в том числе и через культуру своей личности в условиях интеграционных процессов, несмотря на актуальные лингвокультурные «вызовы» во всей мировой системе преподавания РКИ. Спасибо коллегам за полезную встречу!" - Бурлият Шахманова


71 views0 comments