top of page
Search

"Разноцветная азбука" в деталях | "Colorful ABC" in details

For the English version, please, scroll down.


«Разноцветная азбука» является одним из компонентов линейки учебников и учебных пособий «Дошкольник за рубежом», предназначенных для обучения детей дошкольного возраста русскому языку в условиях отсутствия языковой среды.

«Разноцветная азбука» предназначена для работы в зарубежных школах русского языка. Целевой аудиторией «Разноцветной азбуки» являются дети 5-6 лет, обучающиеся в так называемом «нулевом» классе и ранее изучавшие русский язык. Задача «Разноцветной азбуки» - подвести ребят в конце учебного года к одинаковому уровню, чтобы они могли начать обучение в первом классе.


«Разноцветная азбука» включает в себя 7 частей (21 урок-модуль). Семь книг символизируют семь цветов радуги знаний. Предусмотрен обязательный итоговый контроль в формате языкового тестирования: проверяется степень сформированности коммуникативных навыков и умений. На уроках отрабатываются все виды речевой деятельности: аудирование, чтение, письмо и говорение. Отдельный акцент делается на особенностях функционирования лексико-грамматической системы русского языка с учетом языковой интерференции.

Работа с «Разноцветной азбукой» предполагает два этапа:


1) «Красная», «Оранжевая», «Жёлтая» и «Зелёная» книги представляют собой первый, так называемый буквенный этап: ребёнок осваивает алфавит, учится читать и писать письменные буквы. Учитель контролирует формирование навыка соединения букв. На этом же этапе проходит знакомство с родом имён существительных, с понятием одушевлённости и неодушевлённости. Заучивание скороговорок, стихотворений предоставляет возможность учащемуся отработать фонетические навыки. Обсуждение иллюстраций к скороговоркам, стихотворениям, работа с текстами (как самостоятельная, так и с учителем) помогает развивать монологическую и диалогическую речь детей.


2) «Голубая», «Синяя» и «Фиолетовая» книги – это грамматический этап, предполагающий освоение основных значений падежей существительных. Выполнение устных и письменных заданий помогает закреплению падежных форм имён существительных. Задания построены таким образом, чтобы дать ребенку-билингву представление о нюансах функционирования предложно-падежной системы русского языка.


Один урок книги рассчитан на 4 учебных (академических) часа. Т