Search

Взгляд изнутри с Джун! Домашнее обучение.

Сентябрь — переходный период от летнего тепла к осенней прохладе. С понижением температур начинаются болезни, и нарастают страхи из-за коронавируса. Учащаются случаи, когда простуженных детей и их семьи отправляют в изоляцию. Как день сурка, повторяются 14 дней дистанционной школьной работы. Сможем ли мы учесть ошибки, совершенные во время весеннего принудительного домашнего обучения, чтобы сделать повторный опыт легче и успешнее? Зависит от многих факторов, включая то, как школа, ученики и родители интегрировали новые знания о дистационном обучении.


Технологии для дистанционного обучения

Домашнее обучение во время изоляции показало детям, что компьютер — это не просто игрушка, а инструмент взаимодействия со внешним миром. Интенсивная адаптация учеников и учителей, а также появления новых платформ для обучения (или их улучшение), стали ключевыми факторами для развития онлайн образования.

При этом школы использовали очень широкий диапазон средств связи, в зависимости от специфики занятий.

В основном, согласно Helen Hamlyn Centre for Pedagogy (2020), использовали:

Google Classroom; эмейл; Facetime; Zoom; Twitter; текстовые сообщения; школьные сайты; Seesaw; Tapestry; MS Teams; ClassDojo; MS Office 365; Ping; Instagram; YouTube.

Я работаю учителем в школе дополнительного образования русского языка, и поэтому мне тоже пришлось осваивать новые платформы: за короткое время я стала экспертом в Vedamo и Zoom. Даже давала семинар коллегам по использованию Vedamo. Многие платформы предлагают обучающие видео, тренинги и общение со службой поддержки.


Уроки в начальной школе

Во время уроков стала очевидной разница между учениками, которые используют дома гаджеты для общения с родственниками и теми, кто не использует. Первые были более активны на онлайн уроках и высказывали свои идеи чаще, громче. Так продолжалось на протяжении первых трёх занятий, пока ребята привыкали к новому формату общения. В это время привыкания рядом с ребёнком физически должен был находиться взрослый, чтобы был эффект присутствия.

Роль как родителя, так и учителя в этом процессе помочь ученику адаптироваться к новому способу получения знаний. Это тандемная работа родителя и учителя. Например, родитель может подправить или правильно поставить руку ребенку во время письма. Видео-камера не захватывает руки студента. Ученики начальной школы с удовольствием показывают свои записи в экран камеры, но, к сожалению, из-за качества передней камеры у лаптопов, многие записи крайне трудно разглядеть. Некоторые родители выбирают отослать фотографии записей и/или домашних работ преподавателю на рабочий эмейл или в Ватсап.



Ресурсы для онлайн уроков

Процесс онлайн обучения проходит более гладко, если у учителя уже был опыт преподавания онлайн, а также, когда администрация школы может предоставить необходимые ресурсы, включая видео-платформу и электронные материалы. Проблемой во время домашнего обучения служит разный уровень доступности и владения электронными технологиями. Для того, чтобы хоть как-то уменьшить эту разницу, задействуют традиционные методы связи: звонки на мобильный телефон, письма и физические посещения домов, чтобы предоставить материалы. Также, некоторые школы предоставляют школьные айпады и лаптопы семьям, которым их не хватает.

Компетентность родителей и их способность поддержать домашнее обучение различается. Это одна из сложностей как при дистанционном, так и при традиционном обучении. К счастью, многие родители смогли увидеть, как преподают материал педагоги; как взаимодействуют учителя и ученики на онлайн уроке. Это позволило увеличить компетентность родителей.


Сложности дистанционного обучения

Не все учителя имели опыт работы с онлайн группами до весеннего дистанционного обучения. Работа онлайн и оффлайн отличается кардинально, ведь приходится подготавливать совершенно разные материалы: презентации, рабочие листы, игры без физического контакта. В презентациях нужно использовать определенный шрифт, картинки, которые мотивируют ребенка на высказывание и действие. Много усилий педагога уходит на то, чтобы удержать внимание студента, что становится труднее в условиях цифрового урока.

У родителей есть ожидания от цифрового обучения и не во всех случаях они оправдываются. Какие-то родители предпочитают структурированный подход, в то время как другим нравится, когда обучение идёт через игры. Одни родители рады тому, что учитель проводит занятие в живом режиме через Zoom, тогда как другие предпочитают видео-запись, которую можно просмотреть в любое время дня.

На мой взгляд онлайн занятия помогают сгладить отсутствие непосредственного общения со студентами. Ученики переживают одиночество, скучают по одноклассникам и просят оставить их подсоединенными к платформе после уроков, чтобы подольше пообщаться друг с другом.


Весенний семестр 2020-ого года показал, насколько много сложностей возникло при переходе на домашнее обучение в первый раз. У учеников ушло время, чтобы привыкнуть к значительному технологическому потоку и изоляции. Учителя нашли, создали и отработали подходящие электронные материалы и успешно адаптировали учебный план. Родители организовали стимулирующую обстановку для уроков дома и нашли несколько способов направить энергию детей в образовательное русло. Всё это в условиях отсутствия социализации, и стресса.

Школы провели тренинги по использованию дистанционно-образовательных и коммуникационных технологий, чтобы учителя могли лучше поддерживать обучение и благополучие учеников дистанционно. Благодаря домашнему обучению, учащиеся проявили больше самостоятельности и самодисциплины, что поможет им при традиционном обучении и в жизни. Если возникнет необходимость во второй раз перейти на домашнее обучение, такая попытка станет более успешной. Ведь все участники заранее знают о сложностях в цифровой работе и видах поддержки, которые они могут получить.


Автор — June Sunny

 

Деградирует ли образование? Обучаем ли мы детей лучшим из возможных способов? Правда ли, что ученье свет - а неученье тьма? Если да, то почему троечники во многом успешнее отличников? Или это миф?

Как много вопросов!

Меня зовут Джун. Я - учитель в школе Знание, и привыкла отвечать на множество вопросов.

В этой колонке я буду писать об общих вопросах образования и приоткрывать завесу, что же там происходит на уроках в школе?


30 views0 comments