Search

Взгляд изнутри с Джун! Успех зависит от скорости адаптации к новым обстоятельствам.

Успех зависит от скорости адаптации к новым обстоятельствам.


Так можно охарактеризовать работу школы «Знание» во время пандемии коронавируса.


Как человек, я давно внесла в свою преподавательскую деятельность осознание следующего факта: как бы хорошо ты ни готовилась и ни планировала, что-то обязательно пойдет не так.


Подготовила групповую работу на четное количество учеников? Один из них не придёт. Попросила принести распечатки в школу – про них забудут. Решила приехать в школу заранее, чтобы подготовить материалы? Отменят поезд.


Это не значит, что нет смысла планировать. Наоборот. Нужно чтобы был План А, и План Б – на подхвате. А ещё План В и Г в загашнике. Планируешь интерактивную игру с компьютером? Будь готова, что отключат интернет. У меня так было. К счастью, хватило опыта подготовиться заранее к такому раскладу. Вместо игры по интернету мы с ребятами разыгрывали сказку по ролям.


В общем, всегда что-то происходит. От реакции учителя зависит, как это воспринимается детьми. Если учитель начинает паниковать и тревожиться, дети тоже нервничают. Градус хорошего настроения опускается. Вопрос решается, а осадок остаётся. Поэтому Запасной План – это волшебная пилюля для учителя, чтобы градус всегда оставался высоким.


Дети приходят в школу не за знаниями (за этим их туда отсылают родители), большинство детей приходят в школу за эмоциями, улыбками, друзьями. Если знания завёрнуты в такую прекрасную обёртку, то какой ребёнок откажется?


Коронавирус заставляет адаптироваться всех: администрацию школы, учителей, учеников, родителей. Мы все пытаемся проявить себя с лучших сторон. Несмотря на закрытия помещений, онлайн-уроки, новые правила. У меня был (и есть) печальный опыт с материалами для уроков. В один субботний день в марте этого года я вышла из филиала школы в Стратфорде. Пахло весной и над головой покоились ватные облака. Я еще не знала, что через пару дней нам объявят, что школа переходит в онлайн-режим и что здание закрывается. Это значит, что все материалы: книги, игрушки, развивашки, карточки, костюмы,- остаются под замком.



Эту потерю пришлось пережить. Подстроиться под новые обстоятельства и искать новые материалы. К счастью, часть моих вещей находилась в другом филиале в Челси; которые я с удовольствием стала использовать, когда филиал открылся в сентябре.


Прошло два месяца и вновь – из-за локдауна – нам перекрыли доступ к материалам в школе. Так вышло – это не вина администрации, просто здание, в котором проводили уроки по воскресеньям, отказало в аренде. Им нужны выходные для дезинфекции помещений.


Мы переезжаем в новое здание на несколько недель локдауна. Опять изменения. Новые кабинеты, компьютеры, доски. Нет дополнительных материалов. Зато есть учебники, рабочие тетради, ученики и учителя – традиционный микс, который всегда производил знания. Изменения закаляют меня как учителя. Наша школа быстро адаптируется к новым обстоятельствам. Иногда это означает отшелушить всё ненужное, улыбнуться и принять пилюлю для хорошего настроения.


Автор - June Sunny

 

Деградирует ли образование? Обучаем ли мы детей лучшим из возможных способов? Правда ли, что ученье свет - а неученье тьма? Если да, то почему троечники во многом успешнее отличников? Или это миф?

Как много вопросов!

Меня зовут Джун. Я - учитель в школе Знание, и привыкла отвечать на множество вопросов.

В этой колонке я буду писать об общих вопросах образования и приоткрывать завесу, что же там происходит на уроках в школе?

38 views0 comments